1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギのスタミナ炒め」の献立 >
  4. ウナギのスタミナ炒めのレシピ・作り方

ウナギのスタミナ炒め

ウナギのスタミナ炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス2本
  尾1
  塩コショウ少々
  だし汁または 大さじ2  作り方 >>

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  大さじ1
  みそ大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  豆板醤小さじ1/2~1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭と尾の先を切り落とし、2cm幅に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切ってひとくち大の乱切りにし、塩水に放つ。アクを抜き水気を拭き取る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦に細切りにする。長い場合は、半分に切って下さい。

  • ニンニクの芽は水洗いし、3cmの長さに切る。

  • チンゲンサイは根元を少し切り落とし、根元側から縦4~6つに切り、更に3cmの長さに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、チンゲンサイを少ししんなりするまで炒め、だし汁又は水を加えて蓋をし、蒸し煮にする。器に取り、塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大2を入れ強火にかけ、水気を拭き取ったナスを加えて炒め、赤ピーマン、ニンニクの芽を加え、しっかり炒め合わせる。

  3. 3

    ウナギの蒲焼きを加え<調味料>を加えてからめるように炒め合わせ、全体に味がまわれば<水溶き片栗>を回し入れる。

  4. 4

    チンゲンサイを入れた器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.