1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げサバのおろし煮」の献立 >
  4. 鶏団子入り汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏団子入り汁

25回 おいしい

鶏ひき肉で作る団子は食べごたえがあります! 旨味も一緒に味わって。

鶏団子入り汁
献立
調理時間
121 Kcal
材料 ( 2 人分

<鶏団子>

  鶏ひき肉100g
  小さじ2
  ショウガ汁小さじ2
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ2~3
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  小さじ1/4
しょうゆ適量

下準備

  • ボウルで<鶏団子>の材料をよくこね、さらに片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。<鶏団子>をスプーン等でひとくち大にまとめ、落とし入れる。

  2. 2

    アクを取りながら煮て、<鶏団子>が浮いてきたらシイタケを加えて1分煮る。しょうゆで味を調え、刻みネギを加えて器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.