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揚げサバのおろし煮

調理時間
30分
カロリー
382 Kcal

揚げたサバとレンコンを、大根おろしと一緒に合わせだしで煮ました。冷めても美味。

揚げサバのおろし煮
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分
  

少々
  

小麦粉

大さじ1.5~2

大根

1/4本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げサバのおろし煮の下準備1

    サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をしっかり拭き取る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • 大根は皮をむき、粗くすりおろす。ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 揚げサバのおろし煮の作り方1
    1

    サバ、レンコン、サヤインゲンに軽く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れる。おいしそうな揚げ色がついたら、揚げ上がりの目安です。

  2. 揚げサバのおろし煮の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。サバ、レンコンを加え、再び煮たったら2~3分煮る。

  3. 揚げサバのおろし煮の作り方3
    3

    サヤインゲンを加え、さらに2~3分煮る。大根おろしを加えて煮たったら2~3分煮て火を止める。煮汁ごと器に盛り、一味唐辛子を振る。

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