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太鼓判 10+ おいしい!

ガーリック餃子

30回 おいしい

ニンニクたっぷり、パンチのある味です。

ガーリック餃子
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

餃子の皮15~20枚

<タネ>

  豚ひき肉80~100g
  ニンニク3~4片
  キャベツ1/16個
  少々
  白ネギ1/4本
  大葉10枚

<合わせ調味料>

  ショウガ汁1/2片分
  小さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1
  片栗粉大さじ1
サラダ油適量
ゴマ油少々

<つけダレ>

  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  ラー油適量

作り方

  1. 1

    ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。キャベツはみじん切りにして塩でもみ、10分位置いてきつめに水気を絞る。白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。大葉はザク切りにする。

  2. 2

    <タネ>の材料を粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。餃子の皮に<タネ>を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかけ、底の部分をこんがりと焼いて餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れる。煮たったら蓋をし、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。

  4. 4

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を縁から流し入れ、カリッと焼く。器に焼き目を上にして盛り、合わせた<つけダレ>を添える。

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