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太鼓判 10+ おいしい!

プリプリエビ入り焼き餃子

25回 おいしい

刻んだエビのプリプリッとした食感がおいしい餃子です。

プリプリエビ入り焼き餃子
献立
調理時間
389 Kcal
材料 ( 2 人分

餃子の皮(大)20枚
エビ4尾
キャベツ1/8個
ニラ1/2束
白ネギ(みじん切り)1/4本分

<調味料>

  ショウガ汁1/2片分
  大さじ1/2
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1.5
  ゴマ油大さじ1/2
  片栗粉小さじ2
サラダ油適量
ゴマ油小さじ1

<つけダレ>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ラー油適量

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、細かく刻む。

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分おいてしっかり水気を絞る。

  • ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手にとり、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ひだをとりながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油小さじ1を加えてカリッと焼き、器に盛って<つけダレ>を添える。

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