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  4. モヤシの塩炒めのレシピ・作り方

モヤシの塩炒め

モヤシの他に、ゴーヤ、パプリカなど。シャキシャキとした歯ごたえが満腹中枢を刺激してダイエットにも効果的。

モヤシの塩炒め
献立
調理時間
133 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

モヤシ3/4袋
ゴーヤ(縦半分)1/2本
シメジ1/2パック
ニラ1/2束

<調味料1>

  大さじ2
  小さじ1
  熱湯300ml
サラダ油大さじ1.5

<調味料2>

  大さじ1
  塩コショウ少々
ゴマ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとすればザルに上げてしっかり水気をきる。

  • ゴーヤは種とワタを取り、幅3~4mmの半月切りにする。分量外の塩をからめ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 赤パプリカ、黄パプリカはヘタと種を取り、縦細切りにする。長さが長い場合は半分に切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、サッと水洗いして長さ3~4cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは中華鍋にサラダ油を強火で熱し、モヤシを炒める。激しいジュワジュワという音がなくなったら<調味料1>の材料を加える。煮たったら、ザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    フライパンを強火にかけ、水分が飛んだらゴマ油、ショウガを入れる。ショウガの香りがたってきたらゴーヤ、シメジ、赤パプリカ、黄パプリカ、ニラを軽く炒める。

  3. 3

    (1)を戻し入れ、<調味料2>の材料を加えて全体にからまったら、器に盛り分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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