1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜たっぷり親子丼」の献立 >
  4. 麩の合わせみそ汁のレシピ・作り方

麩の合わせみそ汁

シンプルな具材のみそ汁は、ミョウガの風味がアクセントになります。

麩の合わせみそ汁
献立
調理時間
92 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

4個
油揚げ1/4枚
玉ネギ1/4個
合わせみそ大さじ2

下準備

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ミョウガは縦半分に切って、斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったら油揚げ、玉ネギを加え、玉ネギが透明になるまで6~7分煮る。

  2. 2

    麩、ミョウガを加え、合わせみそを溶き入れて器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.