1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「バランス親子丼」の献立 >
  4. モヤシの塩炒めのレシピ・作り方

モヤシの塩炒め

モヤシの塩炒め
献立
調理時間
120 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1袋
パプリカ1/2~1個
シメジ1/2パック

<調味料1>

  大2
  小1
  熱湯300ml
  サラダ油大2

<調味料2>

  大1
  塩コショウ少々
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけシャキッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • パプリカは縦半分に切りヘタと種を取り、縦細切りにする。長さが長い場合は半分に切る。

  • シメジは石づきをを切り落とし、小房に分ける。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、モヤシを炒める。激しくジュワジュワ言わなくなれば<調味料1>を加え煮立てば、ザルに上げ水気を切る。

  2. 2

    中華鍋を強火にかけ、水分が飛べばゴマ油、ショウガを入れる。ショウガの香りがたってくればシメジ、パプリカを軽く炒める。

  3. 3

    1のモヤシを戻し入れ、<調味料2>を加え全体にからまれば、器に盛り、刻みネギを散らせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.