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ゆで鶏香味しょうゆ和え

38回 おいしい

しっとりと火を通した鶏むね肉に、食欲をそそるタレをからめていただきます。

ゆで鶏香味しょうゆ和え
献立
調理時間
322 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大さじ2

<タレ>

  砂糖大さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ2
  ゴマ油小さじ1
  ショウガ(みじん切り)大さじ1
  一味唐辛子少々
紫玉ネギ1/4個
レタス1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。

    鶏むね肉は350gです。<タレ>の材料はお使いの鶏むね肉のg数に合わせて増減してください。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は身の厚い部分に包丁を入れて鍋に入れ、酒を加え、かぶる位の水を注いで強めの中火にかける。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、弱火で1分ゆでて火を止めて、鍋に蓋をして15分置いて余熱で火を通す。

    余熱で火を通すことでしっとりと火が通ります。鶏むね肉のゆで汁は炊き込みご飯やスープに使用することができます。

  3. 3

    鶏むね肉を取り出し、ラップでぴったりと覆って粗熱を取り、温かいうちに手で食べやすく裂いて<タレ>のボウルに加えて和える。

    温かいうちに和えることで味がよくしみ込みます。

  4. 4

    紫玉ネギを加えて合わせる。器にレタスを敷き、盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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