愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゆで鶏香味しょうゆ和え

しっとりと火を通した鶏むね肉に、食欲をそそるタレをからめていただきます。

材料  ( 2 人分

大さじ2

<タレ>

  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

ショウガ

(みじん切り)大さじ1
  

一味唐辛子

少々

レタス

1/4個

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/05

下準備

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。

    鶏むね肉は350gです。<タレ>の材料はお使いの鶏むね肉のg数に合わせて増減してください。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は身の厚い部分に包丁を入れて鍋に入れ、酒を加え、かぶる位の水を注いで強めの中火にかける。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、弱火で1分ゆでて火を止めて、鍋に蓋をして15分置いて余熱で火を通す。

    余熱で火を通すことでしっとりと火が通ります。鶏むね肉のゆで汁は炊き込みご飯やスープに使用することができます。

  3. 3

    鶏むね肉を取り出し、ラップでぴったりと覆って粗熱を取り、温かいうちに手で食べやすく裂いて<タレ>のボウルに加えて和える。

    温かいうちに和えることで味がよくしみ込みます。

  4. 4

    紫玉ネギを加えて合わせる。器にレタスを敷き、盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ