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  4. ゆで鶏のレシピ・作り方

ゆで鶏

ゆで鶏
献立
調理時間
382 Kcal
材料 ( 4 人分

  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ1片
  大さじ4
レタス1/2個
貝われ菜1パック

<ネギダレ>

  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  大根1/2カップ
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  大さじ1
  レモン汁大さじ1
  ラー油小さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • <ネギダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<ネギダレ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水切りする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、白ネギの青い部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立ったら鶏もも肉を加え20分ゆでる。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

  3. 3

    鶏もも肉は薄く切る。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍しておけますよ。

  4. 4

    器にレタス、貝われ菜、鶏もも肉を盛り付け、<ネギダレ>を掛けていただく。

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