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ゆで鶏&鶏スープ
ゆで鶏&鶏スープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1~2枚

<スープ>

  800ml
  大3

<合わせダレ>

  マヨネーズ大3
レタス1/2個
玉ネギ1/2個
ミツバ1/2束

<スープの具>

  大根3cm
  ニンジン1/4本
  水煮タケノコ1/2~2/3本
  白ネギ1/2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
副菜

下準備

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • レタスは太めのせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水気を絞ってレタスとあわせる。

  • ミツバは水洗いし根元を切り落とし3cmの長さに切り、レタスとあわせる。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

  • <スープの具>の大根、ニンジンは皮をむいてせん切りに、水煮タケノコは薄切りにする。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば一口大に削ぎ切りにした鶏もも肉を加える。

  2. 2

    煮立てば中火にして5~6分ゆでてザルに取り、しっかり冷まして汁気を切る。スープは残しておく。

  3. 3

    器にレタスを敷き、<合わせダレ>をからめた2をのせ、プチトマトを添える。

  4. 4

    2の<スープ>を強火にかけ<スープの具>を加え、煮立てば、3~4分煮て塩コショウで味を整え、器によそい、刻みネギをのせる。

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