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太鼓判 10+ おいしい!

ゆで鶏のしょうゆ漬け

17回 おいしい

八角の香りと風味がよく効いています。中華風の味付け。

ゆで鶏のしょうゆ漬け
特集
調理時間
406 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ゆでる調味料>

  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ1片
  ニンニク1片

<合わせダレ>

  大さじ2
  しょうゆ120ml
  ニンニク1片
  八角2片
  60ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は皮と身の厚い所に包丁の先でついて火の通りをよくし、丸めてタコ糸で縛ってロールにする。<ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄い輪切りに、ニンニクは縦半分に切って包丁の側面を当てて叩く。<合わせダレ>のニンニクも縦半分に切って包丁の側面を当てて叩く。

  2. 2

    鍋に鶏肉、<ゆでる調味料>、鶏肉がかぶるくらいまで水を加え、30分加熱する。竹串を刺して透き通った汁が出たら中まで火が通っています。

  3. 3

    鍋に<合わせダレ>を入れ強火にかけひと煮立ちさせ、2の鶏肉ロールを2時間以上漬けて味を入れる。

  4. 4

    鶏ロールを<合わせダレ>から取り出し、汁気を拭いてタコ糸を外してお好みの厚さに切る。水洗いして水気を拭き取ったサニーレタスを敷いて、盛る。ゆでたゆで汁はこして塩コショウで味を調えると美味しいスープになります。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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