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揚げだし豆腐

60回 おいしい
揚げだし豆腐
献立
調理時間
352 Kcal
材料 ( 4 人分

  片栗粉大3
ニンジン1/4本
シイタケ2~3枚
ミツバ1/2束
白ネギ1/2本
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

<水溶き片栗>

  片栗粉小2
  大2

<あんかけだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大3
  みりん大2
  小1
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • 木綿豆腐は12等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮立てばザルに上げ、キッチンペーパー等に包み、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ、細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすればミツバを加えて火を止め、1の揚げだし豆腐にかけ、おろしショウガ、白髪ネギ添える。

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