印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げだし豆腐

調理時間
20分
カロリー
352 Kcal
揚げだし豆腐
材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大3

シイタケ

2~3枚

ミツバ

1/2束

白ネギ

1/2本

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大2

<あんかけだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

小1
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 揚げだし豆腐の下準備1 揚げだし豆腐の下準備1

    木綿豆腐は12等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮立てばザルに上げ、キッチンペーパー等に包み、水気をきる。

  • 揚げだし豆腐の下準備2

    ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ、細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 揚げだし豆腐の作り方1
    1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 揚げだし豆腐の作り方2
    2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 揚げだし豆腐の作り方3
    3

    ひと煮立ちすればミツバを加えて火を止め、1の揚げだし豆腐にかけ、おろしショウガ、白髪ネギ添える。

揚げだし豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.