1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り」の献立 >
  4. がんもと青菜の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

がんもと青菜の煮物

14回 おいしい
がんもと青菜の煮物
献立
調理時間
190 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1~2束
水煮ゼンマイ1パック

<調味料>

  大3
  みりん大2
  砂糖大1.5
  小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • がんもは熱湯に通して油抜きをし、ザルに上げる。

  • 青菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。今回はチンゲン菜を使っています。

  • 水煮ゼンマイはサッと水洗いし、長い物は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて中火にかけ、煮立てばがんも、水煮ゼンマイ、ちりめんじゃこを加え、10分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、青菜がしんなりすれば火を止め、そのまま置いておく。味が入って美味しくなります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.