E・レシピ > 献立 > 「白菜とがんもどきの煮物」の献立 > 白菜とがんもどきの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 白菜とがんもどきの煮物
21回 おいしい

白菜は芯と葉に分けるのがポイント。しっかり味を含んだがんもどきが美味!

白菜とがんもどきの煮物
献立
調理時間
237 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
がんもどき2~4個
ユズ皮適量

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
  小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜の白い部分は幅2cmの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにする。

  • がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ユズ皮は裏の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、白菜の芯の部分を入れて中火にかけ、煮たったら、がんもどき、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして5~6分煮る。

  2. 2

    白菜の葉を加え、しんなりしたら火を止める。そのまま少しおいて味を含ませる。器に盛り、ユズ皮を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.