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太鼓判 10+ おいしい! 青菜と厚揚げの煮物
22回 おいしい

今回は水菜で作りましたが、白菜などでもOK。

青菜と厚揚げの煮物
献立
調理時間
258 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1束
厚揚げ2個
水煮タケノコ1/2~1本(60g)

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、4つに切る。

  • タケノコは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら厚揚げ、タケノコを加える。

  2. 2

    煮立ったら火を少し弱めて2~3分煮る。青菜(水菜)を加えて少ししんなりしてきたら塩、しょうゆを加え、再び煮立ったら火を止め、器に盛り分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは水菜を使っています。

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