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関東おでん

だしの風味がいき、しょうゆと甘みのバランスもいいのでホッとする味です。ハンペンとちくわぶは欠かせません。

関東おでん
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ハンペン1/2~1枚
ちくわぶ1/2本
ゆで卵2個
大根6cm
野菜天2枚

<餅巾着>

  油揚げ1枚
  角餅2個

<おでん煮汁>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ハンペン、ちくわぶは食べやすい大きさに切る。

  • 大根は厚さ1.5cmに切り、皮を厚めにむき、面取りをする。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて15~20分下ゆでし、ザルに上げる。

  • 野菜天、がんもどきは熱湯をかけ、表面の油抜きをする。結び糸コンニャクはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • 湯を沸かした鍋に油揚げを入れて油を抜き、ザルに上げ、粗熱が取れたら菜ばしを上から転がして袋が開きやすいようにし、半分に切って袋状に切る。角餅を入れ、つま楊枝で留める。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料をひと煮たちさせ、ゆで卵、大根、野菜天、がんもどき、結び糸コンニャクを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で30~50分煮る。

  2. 2

    ハンペン、ちくわぶ、<餅巾着>を入れたら、10~15分煮る。具材を取り皿に取り、お好みで練りからしをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ちくわぶが固いようならもう少し煮込んでください。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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