1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ラムコロッケ」の献立 >
  4. ラムコロッケのレシピ・作り方

ラムコロッケ

ラムコロッケ
献立
調理時間
400 Kcal
材料 ( 4 人分

<コロッケ種>

  ジャガイモ約525g
  ラム肉180g
  玉ネギ1/2個
  少々
  コショウ少々
  かつお節6~8g

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
だし汁大さじ1~2  作り方 >>
サラダ油小さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  1個
  パン粉1.5~2カップ
キャベツ1/8個
貝われ菜1パック
プチトマト4~8個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • ラム肉はサイコロ状に切り、玉ネギはみじん切りにする。

  • かつお節はフライパンに入れて香りが立つまでから炒りにする。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って半分の長さに切りキャベツと合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。 ジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶし塩コショウをする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通る位まで炒めてラム肉を炒め合わせ、<調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒める。

  3. 3

    (1)のジャガイモに(2)、かつお節を混ぜ合わせる。まとまりにくい場合はだし汁を加え、少し柔らかくして下さい。 8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)のコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り付け、プチトマトを添え、お好みのソースを掛ける。

    中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.