印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ラムコロッケ

調理時間
40分
カロリー
400 Kcal
ラムコロッケ
材料  ( 4 人分

<コロッケ種>

  

ジャガイモ

約525g
  

ラム肉

180g
  

玉ネギ

1/2個
  

少々
  

コショウ

少々
  

かつお節

6~8g

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

だし汁

大さじ1~2  作り方 >>

サラダ油

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

貝われ菜

1パック

揚げ油

適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • ラムコロッケの下準備2

    ラム肉はサイコロ状に切り、玉ネギはみじん切りにする。

  • かつお節はフライパンに入れて香りが立つまでから炒りにする。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って半分の長さに切りキャベツと合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. ラムコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。 ジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶし塩コショウをする。

  2. ラムコロッケの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通る位まで炒めてラム肉を炒め合わせ、<調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒める。

  3. ラムコロッケの作り方3
    3

    (1)のジャガイモに(2)、かつお節を混ぜ合わせる。まとまりにくい場合はだし汁を加え、少し柔らかくして下さい。 8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  4. ラムコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に(3)のコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り付け、プチトマトを添え、お好みのソースを掛ける。

    中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。

ラムコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.