1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ラムコロッケ」の献立 >
  4. 蒸しナスサラダのレシピ・作り方

蒸しナスサラダ

蒸しナスサラダ
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス3本
  (放つ用)少々
ミョウガ1~2個
大葉10枚
かつお節適量

<合わせダレ>

  しょうゆ大さじ1.5
  すり白ゴマ大さじ2
  サラダ油大さじ1

下準備

  • ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れてガクを外し、縦4つに切って塩水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放って水気を絞る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスは濡れたまま耐熱容器に並べてすかしラップを掛け、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。 (ここでは600Wの電子レンジを使用しています)

  2. 2

    器に盛り、<合わせダレ>を掛けてミョウガ、大葉、かつお節をふんわりのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.