1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ココナッツかるかんのレシピ・作り方

ココナッツかるかん

ココナッツの優しい甘さが広がります。米粉のもちっとした食感をぜひ味わって下さい!

ココナッツかるかん
連載
調理時間
材料 ( 5 個分

大和芋100g
砂糖50g
米粉100g
卵白1個分
  砂糖20g

作り方

  1. 1

    大和芋は皮をむき、すり鉢ですりおろす。砂糖を加えてすりこ木で混ぜ、ココナッツミルクを少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。まだゆるい状態で砂糖の1/3量を加え、少しトロッとするまで泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  3. 3

    1に2のメレンゲを加えて混ぜ合わせる。さらに米粉を加えてサックリと混ぜ合わせる。

  4. 4

    型に分量外のサラダ油を薄くぬり、3を入れる。蒸気の上がっている蒸し器に入れ、15~20分蒸す。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.