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  4. オレンジカンのレシピ・作り方

オレンジカン

オレンジを丸ごと一個使ったフレッシュなデザートです。

オレンジカン
献立
調理時間
225 Kcal
材料 ( 2 人分

  150ml
砂糖大さじ3
オレンジジュース(果汁100%)適量
レモン汁小さじ1
ミントの葉(あれば)適量
オリゴ糖(市販品)大さじ3

下準備

  • オレンジは皮をむき、薄皮と果肉の間に包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。飾り用に4房残し、残りは果汁を搾る(2人分で150ml)。オレンジ果汁が分量に足りなかったらオレンジジュースを足しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天、水を入れて木ベラで混ぜ、寒天を溶かして中火にかける。かき混ぜながら煮たった状態の火加減を保ち、1分煮る。砂糖を加えて煮溶けたら火を止める。

  2. 2

    オレンジ果汁、レモン汁、ホワイトキュラソーを加えてよく混ぜ合わせる。鍋底を冷水につけ、粗熱が取れるまで、混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。

    寒天はゼラチンよりかたまりやすいので、冷やすのは粗熱が取れる程度でOK。冷たくなるとすぐかたまってしまうので、冷め始めたら手早く容器に流しましょう!

  3. 3

    飾り用のオレンジをのせてミントの葉を飾り、オリゴ糖をかける。

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