1. E・レシピ >
  2. マーブルかるかんのレシピ・作り方

マーブルかるかん

山芋と上新粉のお菓子。今回はお手軽な大和芋を使いました。

マーブルかるかん
連載
調理時間
1個分126 Kcal
材料 ( 6 個分

大和芋100g
砂糖60g
100ml
上新粉100g
抹茶小1
お湯小2

下準備

  • 蒸し器の下段に水を入れて火にかけ、蒸気が上がった状態にする。蒸し器の蓋にふきんをかけて水滴が落ちないようにしておく。

  • レーズンは熱湯に漬けて戻しておく。

  • 上新粉はふるっておく。

  • 抹茶は湯と混ぜ合わせて溶いておく。

作り方

  1. 1

    大和芋は皮をむき、すり鉢ですりおろす。砂糖を加えてすりこぎで混ぜ、水を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1に上新粉を加えて全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    2を流しかん又は器に入れ、溶いた抹茶を全体に入れ、ひと混ぜする。(マーブルにするので混ぜ過ぎないように!)レーズンをのせて蒸気の上がっている蒸し器に入れて20分蒸す。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.