シジミ汁

シジミとショウガの風味でいただく、シンプルなお吸い物です。

シジミ汁
献立
調理時間
19 Kcal
材料 ( 2 人分

シジミ(小)120~130g
  少々
ショウガ1/2片
400ml
大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ1~2

下準備

  • シジミは塩水で十分砂出しをし、殻と殻をこする様にしてよく洗っておく。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにしてサッと水にさらし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミ、水、酒、ショウガを入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. 2

    シジミの口が全て開いたら塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.