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太鼓判 10+ おいしい!

水煮大豆の煮物

18回 おいしい

お好みで鶏肉を入れてもOKです!

水煮大豆の煮物
献立
調理時間
211 Kcal
材料 ( 2 人分

水煮大豆(缶)110g
ニンジン1/4本
板コンニャク(小)1/2枚
昆布(だしを取ったもの10cm角)1枚

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ2.5
  みりん大さじ2.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • レンコンは皮をむき、ニンジンに合わせて切り、水に放つ。

  • 板コンニャクは熱湯に入れて臭みを抜き、1cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、長さ1cmに切る。

  • 昆布は1.5cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらサヤインゲン以外の具を加える。再び煮たったら、落とし蓋をして中火にする。

  2. 2

    時々木ベラで混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。最後にサヤインゲンを加えてサッと煮合わせ、器に盛る。

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