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ポークビーンズカレー

玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンなど野菜たっぷり! キドニービーンズがポイント。

ポークビーンズカレー
献立
調理時間
578 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚もも肉(ブロック)200g
  小麦粉大さじ1/2~1
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4個
セロリ1/4本
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
トマト(小)1個
カレー粉大さじ1
カレールウ50~60g
チリソース大さじ1/2~1
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉はひとくち大に切って塩コショウをし、薄く小麦粉をつける。(ヒント)今回は豚もも肉を使っていますが、豚ロースでもOK!

  • キドニービーンズはザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは、粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、セロリは筋を引いて、ピーマンはヘタと種を取り、それぞれキドニービーンズ位の大きさの角切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター5g、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚もも肉を全体に焼き色がつくまでさっと焼く。

  2. 2

    残りのバター、サラダ油を加えて、玉ネギをしんなりするまで炒め、ニンジン、セロリ、ピーマン、ニンニク、ショウガを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    香りがたってきたら、トマト、カレー粉を加え、さらに炒め合わせる。

  4. 4

    強火にして分量外の水600~700mlを加える。煮たったらアクを取って弱火にし、キドニービーンズを加えて15~20分煮込む。

  5. 5

    カレールウを加えて煮溶かし、チリソースを加えてさらに10分程度煮込む。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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