E・レシピ > 特集 > オクラとポークのカレーのレシピ・作り方
オクラとポークのカレー

スパイスから作る本格カレーは豚肉とオクラ入り。夏バテ防止におすすめ!

オクラとポークのカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オクラ6本
ナス1本
玉ネギ1/2個
豚肉(塊または角切り)100~120g
  塩コショウ少々

<スパイス>

  ガラムマサラ2~3g
  ショウガ(みじん切り)1片分
  カレー粉大さじ1
赤ワイン大さじ3
250ml
小さじ1
サラダ油大さじ3

作り方

  1. 1

    オクラは分量外の塩をこすりつけて表面の繊毛をこすり取り、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として長さを2~3つに切る。ナスはヘタを切り落とし、幅1.5cmの輪切りにする。水に通してラップで包み、電子レンジで1分加熱する。玉ネギは粗いみじん切りにする。豚肉はひとくち大に切って塩コショウをからめる。

  2. 2

    鍋、またはフライパンにサラダ油大さじ3と<スパイス>のクミンを入れて中火で香りが立つまで炒め、玉ネギがしんなりするまで炒め、豚肉も炒める。豚肉の色が変わったらナスを加え、全体に油がまわったら他の<スパイス>の材料を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    赤ワイン、水、塩を加え、煮立ったら火を弱めて20分煮込み、オクラを加えてなじんだら火を止める。蓋をして5~6分むらす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数296

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.