1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポークカレー」の献立 >
  4. ポークカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ポークカレー

30回 おいしい
ポークカレー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(塊又は角切り)300g

<豚肉の下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大1
  小麦粉大1.5
玉ネギ3個
ニンジン小1本
5~6カップ
リンゴ1/2個
カレールウ(市販のもの)6~8皿分
ご飯(炊きたて)適量
薬味(ピクルス、ゆで卵、チーズ、福神漬け、らっきょう等)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は<下味>をからめておく。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • ほうれん草は水洗いしてサッと熱湯を通し、水に取り粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落とし、1cm幅に切る。

  • リンゴは皮と芯を取り、すりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを強火で熱し、下味をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加え煮立てば煮込み鍋に移す。

  2. 2

    煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。

    水で1のフライパンの旨味をとり、一緒に煮込み鍋にいれましょう。

  3. 3

    1のフライパンにバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、2の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。

  4. 4

    同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて2に加え、煮立てば15分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなれば、ほうれん草、市販のカレールウを加えて煮とかし、完全にルウが溶ければ、おろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。

  6. 6

    器にご飯を盛り、カレーを盛り合わせ、好みの薬味を添える。 

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.