印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンたっぷりシューマイ

調理時間
20分
カロリー
291 Kcal

ヘルシーなのに簡単で美味しい!蒸し時間も5分程度です。

レンコンたっぷりシューマイ
材料  ( 20 個分

溶き卵

大さじ2

小さじ1/3

しょうゆ

小さじ1/3

片栗粉

小さじ2/3

<タレ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2/3

作り方

  1. レンコンたっぷりシューマイの作り方1
    1

    シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。レンコンは分量の1/4量をみじん切りに、残りはすりおろす。

  2. レンコンたっぷりシューマイの作り方2
    2

    豚ひき肉をボウルに入れ、すりおろしたレンコン、溶き卵、塩、しょうゆを加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたらみじん切りにしたシイタケとレンコン、片栗粉を入れて混ぜる。

  3. レンコンたっぷりシューマイの作り方3
    3

    シューマイの皮に生地を詰める。しっかりと湯気が上がった蒸し器にシューマイを入れ、5~6分蒸す。お皿に移し、<タレ>の材料を添える。

    シューマイの中心に竹串を刺し、肉汁が透明になっていれば蒸し上がりです。

レンコンたっぷりシューマイのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.