1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キャベツシューマイ」の献立 >
  4. キャベツシューマイのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツシューマイ

14回 おいしい

みじん切りにしたキャベツがたっぷり入った、ヘルシーなシューマイです。

キャベツシューマイ
献立
調理時間
280 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ1/4個
  小さじ1/2

<調味料>

  オイスターソース小さじ1
  片栗粉小さじ1.5
  ゴマ油小さじ1.5
クコの実12~15粒

<つけダレ>

  しょうゆ大さじ2
  黒酢大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツはみじん切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にキャベツ、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで4~5分置き、水気をしっかりと絞る。

  2. 2

    ボウルに(1)、豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、手でよく練る。

  3. 3

    手にシューマイの皮を1枚置き、(2)を適量ヘラでのせ、握って形を整え、クコの実を1粒のせる。

  4. 4

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(3)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして8~10分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>と練りからしを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.