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太鼓判 10+ おいしい!

レンコン入りシューマイ

21回 おいしい

シャキシャキとしたレンコンの食感が良いシューマイです。

レンコン入りシューマイ
献立
調理時間
442 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  豚ひき肉200g
  レンコン4~5cm
  白ネギ1/2本

<調味料>

  小さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  ラー油小さじ1/2
片栗粉大さじ1.5~2
グリンピース(冷凍)16~20粒
レタス(大)1枚

<タレ>

  しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>を加えてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。

  2. 2

    手にシューマイの皮を1枚置き、<タネ>を大さじ1~2位ヘラでのせて握って形を整え、グリンピースを1粒のせる。

  3. 3

    レタスの外葉等を敷いたセイロや蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように間隔を開けて並べる。蓋をしてしっかり蒸気が上がっている状態(強火)で10分蒸す。器に盛り、<タレ>、練りからしを添える。

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