1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風オムライス」の献立 >
  4. ナメコとワカメのみそ汁のレシピ・作り方

ナメコとワカメのみそ汁

最後に加えるミツバの香りと食感がアクセント。身体に良いみそ汁です。

ナメコとワカメのみそ汁
献立
調理時間
39 Kcal
材料 ( 2 人分

ナメコ1パック
ミツバ(刻み)大さじ1.5
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。

  • 塩ワカメは水で洗って塩を洗い落とし、食べやすい長さに切り、水に10分放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナメコを加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    再び煮たつ直前にワカメ、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.