1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のマリネステーキ」の献立 >
  4. ナメコとワカメのみそ汁のレシピ・作り方

ナメコとワカメのみそ汁

ナメコとワカメのみそ汁
献立
調理時間
62 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
ナメコ1袋
豆腐1/2丁

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • ゆでワカメは水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る。(干しワカメの場合は水につけて柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする)

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐、ナメコを加え、再び煮立てばみそを溶き入れる。

  2. 2

    火を止め、ワカメ、刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.