1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風オムライス」の献立 >
  4. 和風オムライスのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

和風オムライス

68回 おいしい

バターとしょうゆで味付けをした、シンプルで味わい深いオムライスです。

和風オムライス
献立
調理時間
667 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏むね肉1/2枚
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ショウガ(みじん切り)1片分
シメジ1/2パック
ネギ(刻み)1~2本分
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

<調味料>

  しょうゆ大さじ2~2.5
  バター10g
4個
サラダ油小さじ2

下準備

  • 鶏むね肉は、小さめのひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • 卵は2個ずつ溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、鶏むね肉を加えて炒める。白っぽく色が変わったら、白ネギ、ショウガ、シメジを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯を加えて全体にほぐすように炒め合わせ、刻みネギを加えて全体に混ざったら、<調味料>の材料、塩コショウで味を調える。器に取り出し、2等分する。

  3. 3

    フライパンをサッと洗って中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひき、溶き卵2個分を一気に流し入れて全体に広げる。半熟状態になったら、(2)のご飯の1/2量を縦に置く。

  4. 4

    手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整え、ドライパセリを振る。もう一回同様に作る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.