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  4. カツオのマリネサラダのレシピ・作り方

カツオのマリネサラダ

カツオのマリネサラダ
献立
調理時間
181 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオ300~350g
  サラダ油(生カツオを焼く場合)少々

<マリネ液>

  玉ネギ1/2個
  ニンニク1片
  ショウガ1片
  大さじ3
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
  EVオリーブ油大さじ2
  レタス1/4個
  キュウリ1本
  貝われ菜1/2パック
  ラディッシュ1/2袋

下準備

  • カツオはたたき用になっていたら、5mm幅に切る。生の冊の場合は、フライパンに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網にのせて特に皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がったらすぐに氷水に取り、粗熱が取れたら焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、5mm幅に切る。

  • <マリネ液>を作る。玉ネギはみじん切りにする。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りする。全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • キュウリは両端を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気を切り、半分の長さに切る。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、水洗いして飾り切りにして水に放っておく。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>を合わせたボウルにカツオを入れ、全体にからめ、ラップを掛けて冷蔵庫に入れて10分置く。

  2. 2

    しっかり水気を切った野菜、カツオを器に彩りよく盛り付け、<マリネ液>を掛ける。

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