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カツオのマリネサラダ

調理時間
20分
カロリー
181 Kcal
カツオのマリネサラダ
材料  ( 4 人分

カツオ

300~350g
  

サラダ油

(生カツオを焼く場合)少々

<マリネ液>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

レタス

1/4個
  

キュウリ

1本
  

貝われ菜

1/2パック

下準備

  • カツオのマリネサラダの下準備1

    カツオはたたき用になっていたら、5mm幅に切る。生の冊の場合は、フライパンに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網にのせて特に皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がったらすぐに氷水に取り、粗熱が取れたら焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、5mm幅に切る。

  • カツオのマリネサラダの下準備2

    <マリネ液>を作る。玉ネギはみじん切りにする。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りする。全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • キュウリは両端を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気を切り、半分の長さに切る。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、水洗いして飾り切りにして水に放っておく。

作り方

  1. カツオのマリネサラダの作り方1
    1

    <マリネ液>を合わせたボウルにカツオを入れ、全体にからめ、ラップを掛けて冷蔵庫に入れて10分置く。

  2. カツオのマリネサラダの作り方2
    2

    しっかり水気を切った野菜、カツオを器に彩りよく盛り付け、<マリネ液>を掛ける。

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