1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオのマリネ」の献立 >
  4. カツオのマリネのレシピ・作り方

カツオのマリネ

ニンニク、ショウガ入りのマリネ液がカツオによく合います。サラダ感覚でどうぞ!

カツオのマリネ
献立
調理時間
208 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(たたき)200g

<マリネ液>

  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  大さじ1.5
  砂糖小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
  EVオリーブ油大さじ1
レタス1/8個
キュウリ1/2本
スプラウト1/4~1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • カツオは幅5mmに切る。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • スプラウトは根元を切り落とし、サッと水洗いする。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、飾り切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>のボウルにカツオを入れ、全体にからめる。ラップをし、冷蔵庫に入れて10分置く。

  2. 2

    カツオとレタス、キュウリ、スプラウト、ラディッシュを器に彩りよく盛り合わせ、<マリネ液>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.