1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「五目かた焼きそば」の献立 >
  4. カツオのサラダのレシピ・作り方

カツオのサラダ

カツオのサラダ
献立
調理時間
170 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオ(お造り用)1柵
レタス1/4~1/2個
玉ネギ1/2個
キュウリ1/2本
  少々
大葉10枚
トマト1個

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  サラダ油大さじ3
  少々

下準備

  • カツオは5mm幅に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気を切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは縦半分に切って薄い斜め切りにし、塩をからめる。しんなりしたら、水気を絞る。

  • ミョウガは輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、水に放ち、水気を絞る。

  • トマトはヘタを切り抜き、ザク切りにする。(皮をむく場合は、ヘタをくり抜きフォークで刺して火で炙り、皮が弾けたら、皮をむいてザク切りにする)

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  • 各々いただく直前まで、よ~く冷やしておく。

作り方

  1. 1

    器にレタス、玉ネギ、キュウリ、ミョウガ、大葉、トマトを盛り、カツオを並べる。

  2. 2

    <ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・野菜室に少量残っているサラダ菜やサニーレタス、貝われ菜なども一緒に使えますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.