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太鼓判 10+ おいしい!

やわらかつゆだく牛丼

17回 おいしい

おだしたっぷり!優しい味の牛丼です。キウイのすりおろしを加える事で、牛肉がやわらかく仕上がります!

やわらかつゆだく牛丼
かんたん
調理時間
786 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
牛肉(細切れ)150~200g

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  キウイ1/2個
玉ネギ1個
ネギ(九条ネギ)1~2本
温泉卵2個
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1

    <合わせ調味料>のキウイは皮をむいてすりおろし(または細かく刻む)、<合わせ調味料>の他の材料と合わせる。牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切って<合わせ調味料>と合わせる。

  2. 2

    玉ネギは縦半分に切り、幅5mmに切る。ネギは根元を切り落とし、細い斜め切りにする。

  3. 3

    深めのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、軽く汁気をきって牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通ってきたら、だし汁、牛肉をつけておいた<合わせ調味料>を加える。

  4. 4

    グツグツ煮たってきたらネギを加える。ネギにサッと火を通し、ご飯をよそった丼に具をのせる。煮汁をかけ、温泉卵を割って中央にのせ、お好みで紅ショウガを添えて七味唐辛子を振る。

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