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やわらかつゆだく牛丼

調理時間
20分
カロリー
786 Kcal

おだしたっぷり!優しい味の牛丼です。キウイのすりおろしを加える事で、牛肉がやわらかく仕上がります!

やわらかつゆだく牛丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

牛肉

(細切れ)150~200g

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

キウイ

1/2個

ネギ

(九条ネギ)1~2本

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. やわらかつゆだく牛丼の作り方1
    1

    <合わせ調味料>のキウイは皮をむいてすりおろし(または細かく刻む)、<合わせ調味料>の他の材料と合わせる。牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切って<合わせ調味料>と合わせる。

  2. やわらかつゆだく牛丼の作り方2
    2

    玉ネギは縦半分に切り、幅5mmに切る。ネギは根元を切り落とし、細い斜め切りにする。

  3. やわらかつゆだく牛丼の作り方3
    3

    深めのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、軽く汁気をきって牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通ってきたら、だし汁、牛肉をつけておいた<合わせ調味料>を加える。

  4. やわらかつゆだく牛丼の作り方4
    4

    グツグツ煮たってきたらネギを加える。ネギにサッと火を通し、ご飯をよそった丼に具をのせる。煮汁をかけ、温泉卵を割って中央にのせ、お好みで紅ショウガを添えて七味唐辛子を振る。

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