1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の照焼きチーズのせ」の献立 >
  4. 納豆と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

納豆と油揚げのみそ汁

納豆と油揚げのみそ汁
献立
調理時間
123 Kcal
材料 ( 4 人分

納豆2パック
油揚げ1/2枚
エノキ1パック
みそ大3~4
大葉10枚

下準備

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元はほぐす。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、エノキ、納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。

  3. 3

    煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

このレシピのポイント・コツ

ポイント
・納豆が苦手な人にぜひ試してもらいたい一品。大葉とみその風味が納豆の風味を柔らげてくれます。納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だしの中で十分にほぐして下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.