印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆と油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
123 Kcal
納豆と油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

納豆

2パック

油揚げ

1/2枚

エノキ

1パック

みそ

大3~4

大葉

10枚

下準備

  • 納豆と油揚げのみそ汁の下準備1

    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元はほぐす。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 納豆と油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば油揚げを加える。

  2. 納豆と油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、エノキ、納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。

  3. 3

    煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

このレシピのポイント・コツ

ポイント
・納豆が苦手な人にぜひ試してもらいたい一品。大葉とみその風味が納豆の風味を柔らげてくれます。納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だしの中で十分にほぐして下さい。
納豆と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.