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ほくほくソースコロッケサンド

中はほくほく衣はサクサクの揚げたてコロッケをロールパンにはさんで。出来たてを食べられるのは手作りならではです。ブレンドしたソースを添えてどうぞ。

ほくほくソースコロッケサンド
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<コロッケ>

  ジャガイモ200g
  牛ひき肉40g
  玉ネギ(みじん切り)小1/4個分
  赤ワイン小2
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  生クリーム大1~2
  バター10g
  サラダ油小1

<衣>

  小麦粉大1
  溶き卵適量
  パン粉1/2~2/3カップ
揚げ油適量

<ブレンドソース>

  ケチャップ適量
バター10~20g

<からしマヨ>

  マヨネーズ大2~3
  練りからし小2~3
レタス2枚

下準備

  • <からしマヨ>、<ブレンドソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    コロッケを作る。ジャガイモはラップで包み、電子レンジで5~6分、竹串がス~ッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、玉ネギと牛ひき肉を炒め、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグで味を調える。1のジャガイモに加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリームを混ぜる。

  3. 3

    2を4等分にして形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。

  4. 4

    ロールパンの切り込みにバターを塗り、さらに<からしマヨ>をぬる。

  5. 5

    4に刻んだレタス、3をはさみ、混ぜ合わせた<ブレンドソース>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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