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イワシのコロッケサンド

驚き!イワシをコロッケに。ナンプラー&香草が入ったエスニックサンドです。

イワシのコロッケサンド
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

<イワシのコロッケ種>

  イワシ3~4尾
  ジャガイモ1~2個
  刻みネギ大さじ4
  ショウガ1/2片
  甜麺醤大さじ1
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1個
  パン粉1カップ
揚げ油適量

<ピリ辛切干し大根>

  切干し大根(ミックス)20g
  キクラゲ2g
  桜えび大さじ2
  ピーナッツ大さじ3
  刻み赤唐辛子1本分
  ニンニク(すりおろし)1/4片
  砂糖小さじ2
  レモン汁1/2個分
  ナンプラー大さじ1.5
香菜1株

下準備

  • レーズンパンはトースターで軽く焼き、片面にバターを塗る。

  • イワシはウロコを取って頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出して腹骨をすき取る。皮をむいて水気を拭き、包丁でたたいて粗いペースト状にする。

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り水に通して、ぬれたままラップで包む。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • ミックス切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。キクラゲは水で柔らかくもどして石づきを切り落とし細切りにする。桜エビ、ピーナッツはフライパンで香ばしく炒って、粗く刻んで<ピリ辛切干し大根>の材料と混ぜ合わせる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気を切る。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、飾り用の長さに切って水に放つ。プチトマトは水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ラップで包んだジャガイモを、電子レンジで加熱する。竹串がス~ッと刺さったらOKです。ジャガイモが熱い間にマッシャーでつぶして他の<イワシのコロッケ種>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を4等分にして、分量外のサラダ油を薄く手につけて俵型に形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油でサックリ揚げて、油を切る。

  3. 3

    器にレーズントーストをのせサニーレタスをしいて、<イワシのコロッケ>をのせ、その上に<ピリ辛切干し大根>をのせて香菜を飾り、サンドする。プチトマトを添える。

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