1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホクホクコロッケ」の献立 >
  4. ホクホクコロッケのレシピ・作り方

ホクホクコロッケ

ジャガイモは栄養素たっぷりの皮ごと使います。玉ネギの甘みと相性抜群!定番のコロッケです。

ホクホクコロッケ
献立
調理時間
589 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ2~3個
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  サラダ油大さじ1/2
生クリーム大さじ1.5
ナツメグ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1/2個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量

<ソース>

  ケチャップ適量
  マヨネーズ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップでふんわり包み、電子レンジで3~4分加熱する(竹串がスッと刺さったらOKです)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉がポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶす。粗熱が取れたら、炒めた合いびき肉と玉ネギ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに塩コショウ、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    4~6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、サクッと上がったら油をきる。

  3. 3

    器に盛り、お好みの<ソース>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.