印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほくほくソースコロッケサンド

調理時間
-

中はほくほく衣はサクサクの揚げたてコロッケをロールパンにはさんで。出来たてを食べられるのは手作りならではです。ブレンドしたソースを添えてどうぞ。

ほくほくソースコロッケサンド
材料  ( 2 人分

<コロッケ>

  

玉ネギ

(みじん切り)小1/4個分
  

赤ワイン

小2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

生クリーム

大1~2
  

バター

10g
  

サラダ油

小1

<衣>

  

小麦粉

大1
  

溶き卵

適量
  

パン粉

1/2~2/3カップ

揚げ油

適量

<ブレンドソース>

  

ケチャップ

適量

バター

10~20g

<からしマヨ>

  

マヨネーズ

大2~3
  

練りからし

小2~3

下準備

  • <からしマヨ>、<ブレンドソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ほくほくソースコロッケサンドの作り方1
    1

    コロッケを作る。ジャガイモはラップで包み、電子レンジで5~6分、竹串がス~ッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ほくほくソースコロッケサンドの作り方2
    2

    フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、玉ネギと牛ひき肉を炒め、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグで味を調える。1のジャガイモに加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリームを混ぜる。

  3. ほくほくソースコロッケサンドの作り方3
    3

    2を4等分にして形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。

  4. ほくほくソースコロッケサンドの作り方4
    4

    ロールパンの切り込みにバターを塗り、さらに<からしマヨ>をぬる。

  5. ほくほくソースコロッケサンドの作り方5
    5

    4に刻んだレタス、3をはさみ、混ぜ合わせた<ブレンドソース>を添える。

ほくほくソースコロッケサンドのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.