1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あったかアンコウ鍋」の献立 >
  4. ハチミツ入り大豆とヒジキの煮物のレシピ・作り方

ハチミツ入り大豆とヒジキの煮物

ハチミツ入りでほんのり甘さがあります。お子様でも食べやすい。

ハチミツ入り大豆とヒジキの煮物
献立
調理時間
185 Kcal
材料 ( 2 人分

水煮大豆90~100g
ニンジン1/8本
  少々

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  ハチミツ大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジンを炒める。全体に油がまわったら、水煮大豆、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  2. 2

    中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮て、キヌサヤを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.