印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハチミツ入り大豆とヒジキの煮物

調理時間
15分
カロリー
185 Kcal

ハチミツ入りでほんのり甘さがあります。お子様でも食べやすい。

ハチミツ入り大豆とヒジキの煮物
材料  ( 2 人分

水煮大豆

90~100g
  

少々

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • ハチミツ入り大豆とヒジキの煮物の下準備1

    水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. ハチミツ入り大豆とヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジンを炒める。全体に油がまわったら、水煮大豆、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  2. ハチミツ入り大豆とヒジキの煮物の作り方2
    2

    中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮て、キヌサヤを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ハチミツ入り大豆とヒジキの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.