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ユリネの卵とじ

ユリネの卵とじ
献立
調理時間
147 Kcal
材料 ( 4 人分

ユリネ1個
ニンジン小1/2本
ミツバ1/2束
ワカメ(干し)大さじ2
3~4個

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

<合わせだし>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大さじ3
  しょうゆ大さじ1.5
  みりん大さじ2
  小さじ1
粉山椒(お好みで)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッと分量外の塩を入れた湯で下ゆでしておく。

  • 高野豆腐は水又はぬるま湯でもどし、16等分にしておく。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにしておく。

  • ミツバは2cmの長さに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加え、再び煮立ったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    ニンジン、ユリネを加えて3~4分煮て、再び煮立ったら合わせ卵を加える。トロミがつき半熟状に固まってきたら、ミツバを加えて火を止める。

  3. 3

    器にワカメを敷き、2を盛り分けてお好みで粉山椒を振り掛ける。

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